Estancia académica de estudiante mexicano de la Universidad de Guanajuato en proyecto de cacao
Del 3 al 15 de abril pasados el estudiante de último semestre del programa de licenciatura en Ingeniería Mecánica de la Universidad de Guanajuato, México, Felipe Antonio Torres Cano, realizó una estancia académica dentro del proyecto “Implementación de una tecnología híbrida sostenible para el secado del cacao que mejore la relación exergoambiental y la competitividad de familias productoras en el departamento de Santander”, donde conoció todo el proceso que conlleva el cacao.
La primera semana de su estancia, el estudiante permaneció en la finca San Cristóbal, ubicada en el municipio de El Playón, allí realizó tareas de campo, iniciando con la recolección y el desengrullado del cacao, para luego monitorear la etapa de fermentación.
Posteriormente, durante la segunda semana de la estancia, llegó al Campus de las UTS, donde estuvo trabajando en la realización de un secado controlado y continuo de las almendras (del fruto del cacao), empleando un prototipo hibrido solar/biomasa, para luego realizar la etapa de procesamiento final, obteniendo nibs de cacao. Para ello, se usó el laboratorio de térmicas del programa de Electromecánica, tostando, descascarillando, moliendo y atemperando, hasta obtener chocolate en barra en diferentes composiciones.
Finalmente, el día viernes 14 de abril, se realizó una visita turística al Parque Nacional del Chicamocha, dedicando un espacio al ecoturismo, combinando el aspecto académico con la cultura e historia de nuestro país, resaltando los lazos de amistad entre ambas naciones y sobre todo, la colaboración académica y en investigación entre la Universidad de Guanajuato, México y las Unidades Tecnológicas de Santander.