UTS organizador y participe del IV foro “El Cacao de Santander y sus Perspectivas”, llevado a cabo en el Municipio de El Carmen de Chucurí
Exitoso resultó el IV Foro “El Cacao de Santander y sus Perspectivas”, llevado a cabo el 25 y 26 de Octubre en el municipio de El Carmen de Chucurí, donde las Unidades Tecnológicas de Santander participaron como organizadores y ponentes en este evento.
Esta cuarta versión estuvo liderada, nuevamente, por el ingeniero Miguel Ángel Beltrán, que junto a la Asociación de Campesinos Vecinos del Parque Natural Nacional Serranía de los Yariguíes (ASOCAPAYARI) concretó una sinergia con el equipo de trabajo técnico y administrativo del proyecto “Implementación de una tecnología hibrida sostenible para el secado del cacao que mejore la relación exergo/ambiental y la competitividad de familias productoras en el departamento de Santander (BPIN 2021000100162)”.
Este proyecto es ejecutado por las UTS y financiado por el Sistema General de Regalías (SGR). Por otro lado, también están la Gobernación de Santander representada desde la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural por la ingeniera Edilma Hernández, la Cámara de Comercio de Barrancabermeja, el municipio de El Carmen de Chucurí, el Banco Agrario de Colombia y otros actores y entidades que patrocinaron de manera activa y proactiva esta iniciativa.
Adicionalmente, las UTS participaron con la ponencia titulada: “Tecnologías sostenibles aplicadas al secado de alimentos: caso de estudio el cacao”, donde se mostraron los resultados y avances del proyecto en mención, presentada por el investigador principal, Arly Darío Rincón Quintero, junto al coordinador técnico y de investigación, Wilmar Leonardo Rondón Romero.
Finalmente, este evento mostró las tendencias recientes sobre investigaciones que plantean una cadena de valor y el futuro del sector cacao en Colombia, concurriendo en un mismo espacio: académicos, cacaocultores, comercializadores, investigadores y entidades que promueven este cultivo a nivel regional y nacional. Durante el foro, expertos de renombre, compartieron conocimientos y experiencias, abordando temas claves como la nutrición, sostenibilidad, la innovación en la producción y las oportunidades globales de este mercado.